2010年11月04日

今週末の食事はお決まりですか?

11月6日10:00〜17時まで
11月7日10:00〜15時まで
八食センター1階催事ホールにおいて
第1回青森県どんぶり選手権開催が開催されます。

県南5地区から全11種類の丼が終集結します。

どんぶりはすべてハーフサイズで350円。
チケットは各日9時から販売され、
1日300食限定。

聞いたことのある丼から見たことも聞いたこともない
丼まで色々。

エントリーは
五戸町の馬肉家 尾形から

ぷるぷるコラーゲンホルモン丼
やわらかく煮た馬ホルモンを
甘辛のタレにからませたどんぶり。
馬筋からとったコラーゲンたっぷりの
煮こごりを混ぜながらどうぞ

バリバリうま焼丼
自家製タレでもみこんだ馬肉を
玉ねぎ、しめじとともに焼き上げ
アピオスを添えさらに
中央にのった特性うまみそラー油が絶品!


階上町の北石から
鳥玉丼
焼き鳥をご飯にのせ、中央に卵の黄身を
のせた特性タレがうまい

秋味丼
階上産シャケをごはんの上にちらし、
いくらをのせた秋ならではの
変わり親子丼

カニ玉丼
ダシ玉子をご飯の上にちらし、
カニの身がのった贅沢なうれしい丼

八戸市の俵屋から
焼きサバのとろろ丼ぶり
八戸産のサバを焼いてご飯の上に。
風味豊かな長いものとろろが絶品

八戸ばくだん
八戸産のイカをさいの目に切り、
特性タレに漬け込み、卵黄をのせた
今話題のどんぶり


六ヶ所村の六ヶ所給食産業協同組合から
ろっかしょまるごとげんこつ丼
六ヶ所産のイカ、長いも、ごぼう、
そば粉を使用したかき揚げに
特性のホウレンソウを使用した
ポパイソースとウニソースの2色
ソースかけ!

ろっかしょもぐら丼
六ヶ所産の長いもで作ったすいとんに
いかスミをあえて、天ぷら、
長いもと混ぜた特製とろろめかぶが
入ったどんぶり


田子町の田子町ガーリックセンターから
にんじゃあ丼(特製スープ付き)
田子豚のひき肉をにんにく、生姜、
ねぎと一緒に炒め、コチュジャン
万能ねぎがポイント。
特性にんにくマヨネーズか
特性スープを混ぜてお召し上がりください!

田子牛すじ肉のすき焼き丼
田子牛のすじ肉をすき焼き風に
煮込んだ丼。トッピングのにんにくが
アクセントに

と、名前だけ聞いてもさっぱりわからないけれど、
八食センターのHPに写真が載っているので
そちらを参考にしてください。
小さくて見えないようならパソコンのctrlボタンを押しながら
マウスのホイールを回せば画面表示を大きくできます。


会場についたらまず丼と引きかえられるチケットを
1枚350円で購入します。
チケット1枚につきコインを1枚もらえるので
それを食後に投入するというシステムです。

美味しいと感じた丼にチャリンと1票入れます。

食べてみたいのはたくさんあるけれど、
2杯か3杯しか食べられないと思うから
事前に何を購入するかよく考えておかないと
目移りするのは必至です。

八戸ばくだんなんか普段1000円以上するものだし
ハーフサイズにしたからって黄身の大きさが
変わる訳ではないし
350円で味を見ることが出来るのは良いですね。


B級グルメで食べ物による地域の活性化は効果が
あるとわかったのでこれからこういう企画は
増えていくのではないでよしょうか。

posted by ESE 青森からこんにちは at 23:41| 青森 ☁| Comment(2) | TrackBack(0) | お知らせ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
ESEさん、おばんです〜!
行きたい・・・・どんぶり全部食べたい・・・人数たくさんで行って、ちょっぴりずつ全種類食べて、最後にイチバン好きな丼を1杯食べるっていうのはどうでしょうか?
あ〜〜〜でも八戸遠すぎる〜〜〜!(笑) あっヨダレが・・・(笑)。
↓記事の鈴木さんのガンダムも素晴らしいです。街の誇りです!
いつまでもお元気で頑張ってほしいです。感激〜〜〜♪
Posted by ひろみ at 2010年11月05日 16:41
ひろみ さん、こんばんは。
先生、大活躍ですね。
これからクリスマスシーズンで
さらに忙しさに拍車がかかるでしょうが
体に気をつけてくださいね。
丼は全部一口サイズの試食皿でいいんですが、
それだと黄身を混ぜて食べるタイプとかの
醍醐味が味わえないですからね。難しいです。
Posted by ESE 青森からこんにちは at 2010年11月05日 23:36
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