2010年04月30日

ローソン上北町店 出来たて厨房 中華そば

小腹がすいた頃、ローソンの店が見えるように出来て
いるんですよね。

ココは上北町店。出来たて厨房というイートスペースが
あります。

中華そばの旗が・・・

前はうどん、そばしかなかったのに
ラーメンもはじめたんですね。
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300円か。

まぁ、値段が値段だから期待はしてないけど
ちょっと味を見てみてもいいでしょう。

レジに行くと250円と言われる。
えっ、300円じゃないの?
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ローソンのカード持ってれば
50円引きだって。
まぁ、安くなる分には
文句はないのだけれど、
300円と250円では
不安要素の大きさが違うんですけど。
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大きさ比較の携帯電話。
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そばとかうどんのカップそのままだ。
気分ぶち壊し。
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肉うすうす。

スープはまぁ、なんとか飲める。
こんぶの旨みがある。日本人なら
好きな味ですね。

何か味に関するデータが
ないかとまわりをきょろきょろしたら
かつお、いりこ、こんぶの旨みと香りが
おいしさを引き立てる、と書いてありました。

業務用だろうけど、まぁ許せる。

しか〜し、

ちょっと太めの麺が

軟かい。
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やわらかい?

何か、ゆでてある麺を
食べる直前に湯通しして
スープに入れるラーメンもどきに
似ている。

昔、給食でラーメンが
出てこれはラーメンとは
違うだろう、と思った
ことを思い出した。

304円で普通に美味しい
幸楽苑のラーメンって
304円だから普通でしかたないかとおもって
たけれど、
普通って実は
凄いかも。

今回のラーメンは
最初から期待していなかったとはいえ、
期待以上(マイナス)

結論 ここではうどんがおすすめかな。



posted by ESE 青森からこんにちは at 23:51| 青森 ☔| Comment(6) | TrackBack(0) | ラーメン | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2010年04月29日

八戸前沖さばの〆サバ

八戸前沖さばが何かといえば
8saba.comというHPを参照していただきたいのですが、
簡単に言えば、

「八戸前沖さば」とは協議会が認定した期間に
三陸沖で漁獲し、八戸港に水揚げされたさばのことです。

季節は8月から11・12月はじめくらいまで。

つまり今は時期ではないのですが、
最近の冷凍技術は凄いですね。

解凍したものだとまったくわかりません。
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今日はスーパーで〆サバを目にして
久々に食べてみたくなって買ってきました。
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さすがに八戸前沖サバ。

八戸の沖というのは魚のエサとなる
オキアミや小さなイワシが豊富にいて、
それを目当てにサバが群れをなして
やってくるという絶好の漁場。
八戸漁港から数キロ離れた沖合の漁場で
漁獲されるため、新鮮なうちに水揚げする
ことができ、おいしさを損なうことがないのです。
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ちなみに八戸前沖さばの中でも特に大型のさばのことを
「銀鯖」といいます。「銀鯖」は重量(550g以上)を
目安に判断しますが、水揚げ状況等を加味し毎年協議会が
決定します。

だからタップリ脂がのってるのに
少しもしつこくなくて青魚特有の
クセも感じません。

お酒もすすむってもんです。はぃ。
posted by ESE 青森からこんにちは at 12:25| 青森 ☁| Comment(2) | TrackBack(0) | 特産品 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2010年04月26日

インド土産

インドへ行った方からのいただきもの。

お土産をくれる気持ちは嬉しいけれど、

このタージマハールのプリント、
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いかにもインドって感じのチョコレート。
でも中身はいたって普通のチョコだ。
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これ、インドから買ってきたんじゃなくて

空港で買ったんじゃないですか?

インドから持ってくるにはかさばるから
大変ですよね。

また、どこかへ行ったらお土産を買ってきて
いただけるように思いっきり喜んでおきましたが、
そうそう海外まで行けるような人は周りにはいないな〜。



posted by ESE 青森からこんにちは at 23:33| 青森 ☀| Comment(6) | TrackBack(0) | スイーツ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2010年04月25日

中華そば イワキ とんこつ正油

今日は某タウン誌のクーポンの使用期限が
終わってしまうので以前、一度行って自分的には
あまりヒットではなかったので
封印していたお店、

中華そば イワキ へ行ってきました。(前記事リンク)

以前は事前に美味しいお店だという
評価を知っていて行ったので
それほどでもない、という感想でした。

でも、たまたまその時調子悪い時って
誰でもあるもの。

今日は以前行った時にメニューには
なかった、とんこつ正油なんて
あるし、値下げ幅が大きくて
380円のラーメンなので
失敗しても許せる範囲の
値段だ、と思い再訪。

こちらがとんこつ正油
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具 チャーシュー、メンマ、ナルト、ねぎ、海苔
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うーん、見た目も味もインパクトに欠ける。
とんこつってクドイ位のものを
食べすぎて味が薄いのに抵抗がある。

美味しくないわけではないし、
380円だと思えばそれ以上の価値はある。
でも定価は580円(だったかな?払ってないから忘れた 汗)

ごめんなさい。高評価をしている人がいるのに
こんな記事になってしまいました。
たぶん私が味音痴なのでしょう。

あっ、でも、このクーポンの値引き幅は
大いに評価出来ます。他の店にもおおいに
真似してもらいたいです(笑)
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営業時間 昼11:00〜15:00
     夜17:30〜20:00
 土、日、祝11:00〜20:00
  電話 017−728−9876
 定休日 月曜日(祝日は営業)
posted by ESE 青森からこんにちは at 21:03| 青森 ☀| Comment(4) | TrackBack(0) | ラーメン | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2010年04月24日

湖遊館

今日は青森まで行く途中に小川原湖の
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道の駅、湖遊館に寄りました。
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ごぼうをたくさん、長いもを3本、にんじん4本、わさび菜1束を
買って400円。

安い。

併設のレストランで
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しじみの汁が名物だっていうから
毎日の晩酌で弱った肝臓でも
いたわるかと、と
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しじみ汁
くださいっていったのに・・・・
今日はもう売り切れました。だって・・・。

しかたないので、というか、
こちらもちょっと興味を
そそられたしじみのソフトクリーム。
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230円也

それほど違和感がない。
普通に美味しいソフトクリームでした。
でも、見本が黄色と白のストライプだったから
てっきりそういうものが来ると思ってたけど、
完全にミックスされてる状態の
ものでした。
「これはミックスのイメージです、
実際には色は混ざってます」と書かんかい。

湖遊館
0176−58−1122
営業 9:00〜19:00
        冬18:00まで


posted by ESE 青森からこんにちは at 22:13| 青森 ☀| Comment(3) | TrackBack(0) | ちょっとしたこと | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2010年04月23日

エコバッグ無料配布

009年2月から青森県では
レジ袋有料化が実施されました。

マイ袋持参率は有料化前は2割程度だったのに
今では80〜93%と高水準を維持しています。

3〜5円の力は偉大だ・・・。

ちなみに、レジ袋そのものも変わっているって
気がついていましたか?

マイバッグばかりではなくて
レジ袋を使いまわせるように
以前より厚手の物になっている
お店が多いんですよ。

以前の記事でエコバッグ無料配布
してから1年を過ぎてバッグも
だいぶくたびれてきた頃。
そんな時にユニバースではまた
やってくれます。

ここは南類家ユニバース
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25日の日曜日
2000円以上お買い上げで
エコバッグをくれるそうですよ。

容量も30%アップしているそうなので
これは貰いにいかなければならないでしょう。
posted by ESE 青森からこんにちは at 23:51| 青森 ☁| Comment(2) | TrackBack(0) | お知らせ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2010年04月22日

沖野商店 強盗未遂 煮玉子店に何故?

強盗って・・あんた馬鹿?
とアスカ風に(笑)
と言いたくなるような事件。

昨日、ニュースでチラッと沖野商店に
強盗が入ったというのを耳にしました。

ん?聞いたことのあるお店だなって・・・
あ、煮玉子のお店じゃないですか(過去記事リンク)
過去記事では値段が1個30円ですが、
今は1個40円になっています。

老夫婦が営んでいる煮玉子専門店。
専門店って言っても知る人ぞ知る
お店であって店舗入り口に立っても
何のお店かわからないし、店の中に
入っても何も知らない人なら
「あ、ここは店舗風だけど、もう今は店は
やってないのだろうな」
という勘違いをさせても全然不思議ではないお店。

奥まで入っていってもう一枚の
ガラス戸の中で玉子を煮ている
所を見るまで何のお店かわからないこと
請け合い。宣伝もしていないし、
看板もないですからね。

だから、何で強盗がこの店に入ったか
まるっきりわからない。

外見からはつぶれたお店だと思っても
不思議ではないし、
煮玉子を売っているお店だと知っているなら
単価が安いことも知っている筈。

コンビニのおでんのたまごはいくらですか。

1個40円の煮玉子しか売ってないお店の
売上なんて1日千個売れたとしても4万円ですよ。

しかも卵、調味料、光熱費などの原価を
考えたらとてもとても儲けているとは思えないお店。

未遂に終わったとはいえ、こんなお店から
売上を盗もうなんてかわいそうすぎるだろう。

8日にも市内のコンビニで刃物男による連続強盗が起きているし
物騒ですね。

でも沖野商店のおかあさん、
75歳ですからね。刃物を突き付けられたら
心臓麻痺をおこしても
おかしくないですよ。
無事でよかったです。
posted by ESE 青森からこんにちは at 22:35| 青森 ☔| Comment(4) | TrackBack(0) | その他 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2010年04月21日

自家製 生ウニ丼

ウニ丼なんて久しく食べて
いませんでしたが、
今日仕事から帰ってきましたら
生ウニの瓶が・・・。

おおぉ、珍しい、どうしたの?

と聞いたら三春屋で180g1980円だったから

凄く悩んだけど、外食でウニ丼食べることを
考えたら一人1500円はかかるだろうから

それなら家で食べてたほうが安くつくから
買ってきた、とのこと。
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少し形が崩れている分安いのかな?
180g入りなら確かに安いが
1食に2千円以上かけるのは
我が家では滅多にないこと。
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残っているの全部食べていいよ、というので
180gのうち100gは残っていそうなウニを
遠慮なくごはんの上にガバガバ載せる。
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ごはんの見えない生ウニ丼の完成。

1000円分位かな。
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確かに外食でウニ丼は1000円では食べられないな。


味・・?
良いに決まってるじゃありませんか。(^u^)
ラベル:自家製 生ウニ丼
posted by ESE 青森からこんにちは at 21:01| 青森 ☁| Comment(6) | TrackBack(0) | 食事 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2010年04月19日

のどうま 生

晩酌代も馬鹿にならないので
発泡酒どころか新ジャンルを
飲んでいます。

たまたま
お店でみつけた 
まさかの6本498円の のどうま生。
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えっ?
598円じゃなくて・・・?
ということは1本83円ですか?

味は大丈夫なんだろうな?
コレ、安いのを見た時には
必ず思いませんか?

処分品かと思い賞味期限を見ると
来年まである。定価だ!

まずくてもこの値段なら
あきらめもつく、一回は
味を見てみなければ・・と
買ってきました。
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よくみたら韓国産だ。
大丈夫かな。

ではまずプシュッとプルタブを
開けて・・・

パキッ・・

えっ?パキッって何?
音の違いにますます不安が募る。

味・ですか?・・・うーん?
最近色々出てきた中のひとつ、みたいな
感じでそれほど悪くはないような気もする。


と・・・色々やりながら飲んでいて
しばらくして気づいた。

あれっ?
もう4本も飲んじゃった。
酔ってないぞ・?
アルコール分5%って書いてあるから
いつも飲んでいるのと変わりない
アルコール度数。

なのに、
4本も飲んでるのに体の中から
カ〜と火照ってくる酔った
感じがしない。

これ、本当にアルコール5%も
あるのか?と思ったら
何か味が薄いような気もしてきた。
飲み口がライトっていうより
薄い。が一番しっくりくるかも。

うーん、コーラより安い
リキュール。
それなり。
まずい、と思わせなくて
しらないうちに4本飲んで
しまうほど軽い口当たりだったので
この値段なら、まぁ、がんばったと思います。

一日1本とか決めている人とか、
昼から酒を飲める日とかには
いいかも。

一目見ただけでは韓国産と
思わないようなきれいな日本語の
ロゴで書かれているので
日本市場狙いなのは確か。

「のどうま生」 リキュール(発泡酒)
原材料 発泡酒・スピリッツ・炭酸ガス含有
アルコール分5% 内容量 350ml
キリンの「のどごし生」と一瞬誤解させて
買わせる方針だろうか?
posted by ESE 青森からこんにちは at 23:38| 青森 ☔| Comment(2) | TrackBack(0) | その他 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2010年04月18日

蕪嶋まつり

蕪嶋まつりです。
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今年から土曜と日曜の二日間開催されるようになりました。
いつも思うけど、何万人の人出がありました、って
いったい誰がいつどこで集計しているのでしょう。
カウンターを持った人にお目にかかったことがありませんが?

ウミネコの繁殖地として、国の天然記念物指定されている

蕪島
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にある

蕪嶋神社

の祭礼として行われます。
(島と嶋の字の違いがあります)

神社の神輿運行のほか、吹奏楽演奏や
カラオケ大会など様々なイベントが実施されます。

ウミネコが大量に飛んでいる景観とともに楽しめるお祭りです。
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大量の屋台が並びます。
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こんなところでもラーメンには行列が。
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つい私も買ってみたりして。
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小さな器で300円ですから
普通に考えてかなり高い
シロモノ。
TS3I0156.JPG出来あがったよハイ、と渡されて
ネギ入ってないよ、と文句を言って
入れてもらいました。
文句を言った分他の人より
大目にネギを入れてもらったみたい。

インドのナン+カレーセットや
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佐世保バーガーなども出ていますね。
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こういう所ではついつい
お金を使ってしまいますが、
同じようなものを売っていて
値段が違うことがあるから
要注意。

ぐるぐるポテトを回して
揚げてあるものは300円の所と
200円の所、少し小さくなりますが
100円の所がありました。

やっぱりむつ食品とか、
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スーパーみなとやの
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出店が安いですね。

家人におみやげに
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ジャンボこんにゃく。

ちょっと気になったお店
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つのまたやざるめ、あかはた、
シュリ貝ってわかりますか?


机・・?
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後ろの家に出たり入ったり忙しい・・
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へぇ、骨なしさんま焼きだって。
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鮫(町内名)の
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Tシャツ

タイ料理
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そうそう、
気をつけなければならないのは
うみねこ爆弾
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(ウミネコの糞のことです)
もっとも被弾した人は運がつくとして
縁起が良いことになっていますが・・・。


遊覧船もあり、
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40分で
大人(中学生以上)1200円
小学生600円です。

こういう屋台ばかりの所に
くると困るのはトイレ。
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ココは鮫観光案内所
無料休憩所があるので
困りません。

八戸ならでは、みたいな屋台もあり、
結構楽しめると思いますよ。
今年行かなかった方は
来年是非予定に組み込んでおいてください。
ラベル:蕪嶋まつり
posted by ESE 青森からこんにちは at 17:46| 青森 ☁| Comment(6) | TrackBack(0) | 青森の紹介 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2010年04月17日

八戸ばくだん

ここ数日、ブログを書く気もおきないほど
ちょっと仕事のことで
ドンヨリと暗く沈みこんでおりました。バッド(下向き矢印)

今日はいつまでもクヨクヨしていても
仕方無いと思い、気分転換に何か
美味しいものでも食べようか、と

ランチなら寿司屋さんでも怖くない(笑)
今日はウサ晴らしだからいつもの
500円以下のラーメンなんて
いってないで本当に美味しいものを
食べるぞ、と

やってきたのは俵屋さんです。
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目当ては
第1回ご当地丼選手権で
最優秀賞をとった「八戸ばくだん」
小鉢と香の物、お吸い物がついて1050円。

「八戸ばくだん」とは、しょうがと田子産にんにくを
使った特製しょうゆダレが短冊切りした八戸産真イカに絡んだ
いくら、卵黄の乗った海苔をちらした丼です。
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卵をぐちゃぐちゃにかき混ぜて食べる様子が、
爆弾が落ちたようにめちゃめちゃに見えることから
「八戸ばくだん」と命名したのだそうです。

イカもイクラもごはんのおかずにしているし、
寿司屋にいけば必ず注文するネタ。

味の想像はつきそうなものだと思いましたが、
ところがどっこい、食べてみて、
良いほうに裏切られました。
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にんにくがほんのり効いた
醤油タレがイカにうまく合っていて、
海鮮丼とはまた別物の美味しさになっています。

舌がおいしくて喜んでいる、とか、
ビールは喉においしいとかは良く
言いますが、コレは歯に美味しいというか、

噛みごたえが実に心地よい。
イカの歯茎にまとわりつくような
感触と適度に噛み切れるイカが
一緒になってえも言われぬ
恍惚感を醸し出し、
イクラのプチプチ感も
最高。

イカ刺しも好きですが、短冊に切って
ちらしただけでこれだけ食感が変わるとは。

卵も黄身だけなのがポイントですね。
白身がないので混ぜても味が薄くならないし、
逆に旨みだけ増幅させています。
イカと黄身がこんなに合うとは驚きです。

タレはかかっていますが、
お好みで真ん中にのっている
タレポットからタレを追加します。

これは八戸の新名物と言って
恥ずかしくない
まさに爆弾級の
美味しさです。

今までもあった食材で
食感を変えただけでこれだけ
別物感を出した
この丼には驚きを覚えます。

+500円で生ウニかまぐろ、
+400円でホタテ、
+300円でエビッコか納豆、オクラが
トッピング出来るほか、
メニューには書かれていない
おすすめのトッピングは
係員に聞いてください、とのこと。

何がトッピングできるんでしょう?

食後のコーヒーは
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日祭日以外は
時間は限定されますが、
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100円です・・。


ちょっとは気分転換になりました。
明日から又がんばろうかな、と
ちょっと思ってみたりもできたので
美味しいものの力は偉大ですね。


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posted by ESE 青森からこんにちは at 23:59| 青森 ☁| Comment(6) | TrackBack(0) | グルメ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2010年04月14日

アピオス

アピオスって知ってますか?
道の駅などでみかけますよね。

学名が アピオス で和名が アメリカホドイモ
なのだそうです。

昔からホド芋って言ってて(ホドッコという人もいたな)
アピオスって言うように
なったのは割と最近のことだと思ってましたが、
そういう違いだったんですね。
八戸では結構普通に栽培されてましたので
最近人気になったと聞いて、
何をいまさら・・と思ってみたりして。

アピオスとは明治時代にりんごの苗木を輸入した際に
その土についていたものが広まったと言われている
栄養満点のマメ科の植物です。
それで青森県にあるんですね。

おもいっきりテレビなどのテレビ番組でも紹介されたそうで注目されて
いるそうですが、畑にこれあるとびっくりする位生命力が
強くてどこまでもビロビロとつるがのびて他の作物を育てるのに
邪魔だったりします。(^^ゞ

アピオスはマメ科の植物ですが、豆のようではなくて、
ポコッポコッと数珠のように繋がった塊根を食べます。

丸ごと蒸したり煮たりしてそのまま食べるのが
一般的。

アピオスは無農薬でも簡単に作れるというか、
何もしなくても雑草のごとく強いです。
一度栽培したら次の年には
栽培しているつもりはないのに
勝手に出来てました。

アピオスを調べてみたらとても高い栄養価ですね。
ジャガイモと比べると,カルシウムが30倍,鉄分が4倍,
繊維が5倍,タンパク質が6倍,エネルギーが2.5倍,
ジャガイモにはないビタミンEを含んでいるんだって。
ビックリしました。

私としては簡単に作れるし、昔の人は自生してた
アピオスで飢えを凌いだのかなと
思える野菜です。

塩ゆでが簡単ですが、
皮をむいて食べることが出来るほどの
大きさではないので皮ごと食べても
気にならない素揚げやチップスに(縦にスライス)
したのがおすすめです。

これは素揚げ。
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味・・・?

うーん、
落花生っぽいかな、いや、
ゆで落花生っぽいかも。
人に聞くとサトイモの味とか、
じゃが芋に似てるかな?とか、
“栗”と答えた方も!
私にはそれほどまでには
美味しいとは思えなかったけど。

塩コショーをふってマヨネーズをかけると
美味しいですが、それはもうアピオスの味
は感じなくなっているかも・・。

うちではたまにアピオスの炊き込みご飯というのも
食卓に並びますが、私としては
天ぷらなどの油を使った調理方法が
アピオスを一番美味しく食べる方法では
ないだろうか、と思っています。
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「精力がつく」ということで、アピオスは
お疲れちゃ〜んな人にはおすすめですよ。

posted by ESE 青森からこんにちは at 23:11| 青森 ☁| Comment(4) | TrackBack(0) | 野菜、果物、畑 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2010年04月12日

ゆで落花生

遠くへ嫁いでいる姉に
懐かしいだろうと思って 
豆せんべい
(南部せんべいのピーナッツ入りでほんのり甘い物)
を送りましたら、子供達は固くて食べないし、
旦那は甘くて食べないし、自分も小さい頃から
もう随分と食べてきたからもういまさら
食べなくても良い。と全否定されました。

どうせ送ってくるなら旦那の酒のつまみ用に
味の無いゴマせんべいを送ってくれ、とのこと。
(味が無いってのは語弊があるけどね)

これだけ言っておいてさらに要求してくるか!

ま、安いからいいんですけどね。

で、お返しに送ってよこしたのが
こちらの「ゆで落花生」
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こっちの地方ではまず売ってないだろうから
知らないだろう、というつもりで
送ってきたようですが、
関東のスーパーにも行ったことは
あるので存在は知っていました。

他人ではないので値段を聞くと
1袋500円とのこと。たったこれだけで・・。
た、高い。スーパーで中国産が大量に
売られている訳だ。
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国産はプレミア商品ですね。

食べるのは初めて。
ほんのり塩味がついて柔らかい。
うーん、美味しいのか美味しくないのか
わからない。
よく噛んでいると甘くなるような気もするし、
次々とたいらげていくので
まずい、と思っている訳でもない。
後をひくってことは
まぁ、美味しいのだろう。
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変な色。

食感も違和感があるけど、
これは慣れの問題でしょうね。
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殻を割ってうす皮ごとお召し上がり
ください、と書いていますが、
この状態じゃうす皮むこうとしても
無理だし(笑)

ま、ありがたく、
酒のつまみにさせていただきます。
ラベル:ゆで落花生
posted by ESE 青森からこんにちは at 23:38| 青森 | Comment(4) | TrackBack(0) | ちょっとしたこと | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2010年04月11日

和食バイキング 食菜館 うれし野

十和田の食べ放題のお店に行ってきました。
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店の前の駐車場の他にも1軒挟んで隣に第2駐車場というのが
あったので車を停めるのには困らないでしょう。

680円という値段はバイキング形式では最安値ではないでしょうか。

お店に入ってまず料金を支払い
(店員さん、かわいい ゾ )
空いてる場所を探します。

テーブル席の他に柱の周りにぐるりと座る場所があり
一人で行っても座る場所は困りません。
2Fもあります。

カウンターに所狭しと並べられた料理は
ざっと20種類位でしょうか。
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私が食べている間にも次々と違う
料理が出てきました。

これは時間帯によってメニューが
違うってことですから毎日行っても
違うメニューが食べることが
出来るでしょうね。

料理が少なくなってもすぐに追加
が出てきますので何でこれで
680円の価格設定にしたのか
不思議なくらいです。

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ご飯もカレーも汁ものも、
今日私が食べたおそばも
あるし、肉も魚も野菜も
まんべんなく揃ってます。

味も割といけていて
今日私がチョイスしたものの中では
美味しくないって思ったは
ありませんでした。


唐揚げは人気メニューなのでしょう。
山もりで出てきました。

実際に柔らかくて
美味しかったです。


コーヒー1杯無料も嬉しいですね。
(ポスターにはコーヒーはランチタイムしか
ないような書かれかたをしていますが、
入口に貼ってあった紙には
ディナータイムもコーヒー無料とありました。)

バイキングってやめ所がわからなくて
いつも食べすぎて後悔してしまう・・・。

最近スタミナ太郎だと出した金額分の
元をとれているかちょっとわからなくなって
きているが、このお店なら
絶対元は取れていますね。

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ランチバイキング
AM11:00〜PM3:00
ディナーバイキング
PM5:30〜PM9:30

青森県十和田市三本木北平200
0176−25−5538
大小宴会30名様まで(和室有)
posted by ESE 青森からこんにちは at 17:37| 青森 ☀| Comment(4) | TrackBack(0) | お店紹介 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2010年04月10日

AAA

一日一麺さんからいただいたメールをきっかけに
ツィッターを始めました。
(オバマのつぶやきを見たいと思っていたので・・・)

ブログに書くほどではない一言を書きいれるのには丁度良いかな?と
思ってはじめたのですが、いまいち使い方が良くわからないのでまだ
フォローしている人6人、フォローされている人4人だけです。



今度、青森にAAAが来るというので最近ラジオで良くCMを耳に
するようになって、中々良い曲だな、男性に交じって女性の声が
うまく調和している。ハモっているみたいな所はどうやっているのかな?
と思っておりました。
AAAっていう位だから3人で男女男だとばかり思っていたのですが、
ユーチューブを見たら女性2人いるじゃあーりませんか!男子も5人もいる!    二人いればそりゃハモるわな。

それにしても
みんな美男美女だ〜。

なんか勝手に3人グループだと思っていて全員がトランプではAに相当する実力があるって意味でトリプルAんんだろうな〜、って思っていた(^^ゞ

ダンスもうまい!

家内にAAAってそういうグループだったんだね〜と
言ったら「そのことを日本中であなたが一番遅く知ったと思うよ」と
・・・・・えっ(^^ゞ
そうだったのか〜(^_^;)
posted by ESE 青森からこんにちは at 21:33| 青森 | Comment(0) | TrackBack(0) | その他 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2010年04月08日

吉野家 牛丼 270円

吉野家さんでは独身の頃には割とよく食べました。

期間限定で牛丼が今日から270円といういことなので久々に
買ってみました。
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牛丼全品110円引きっていうから
半端ないですね。
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すき家の280円を意識した値段なんだろうけど、
値下げ合戦をしていてはお互いにダメージを
負うだけだろうに。

いっそ協定を結んで価格を一緒にしてしまえばいいのに。


牛丼についてきた50円割引クーポン。
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今、安いのにさらにクーポンをつける背景には

すき家も4月9日〜21日まで並盛りを250円!に、
松屋も並盛りを320円→250円にする値引きキャンペーンを
12日〜23日まで行うということがあります。

つまり吉野家が業界最安値になるのはわずか2日間のみ!
TS3I0072.JPG

他の牛丼屋が通常価格の値下げを行うのに対し、
ライバルより割高な米国産牛肉を使っている為
値下げをしなかった吉野家ですが、

09年12月の客数は20.5%減、10年1月は3.9%減、
2月は13.6%減とかなり苦しくなってきての
今回のキャンペーン。
起死回生のつもりが他の所でも
さらに安く出してきたら
ダメージは大きいでしょうね。

1月に失敗しているのに
懲りないですね。

(1月の失敗とは、牛丼300円の
値下げキャンペーンをしましたが、
松屋の280円より高いので
思うような効果はなかったんです。
しかもキャンペーンの反動で
2月の既存店売上高が17.2%減と
落ち込んでしまったことを言っています。)

お互い利益を削っての潰し合い、
意地の張り合いでしょうか?

でもこれだけ安いと逆に
注文しにくい人も出てくるのでは?
500円位ださないと悪いように
思ってしまう人もいるでしょう。

いつもいつも安いものばかり
食べ歩いているイメージの
強いESEですが、それでも1食
500円以下なら安い、という
感覚を持っています。

吉野家の広報は「他社のように
通常価格を下げて価格競争に加わる
ことは考えていない」
と言っているそうですが、
これだけ足を引っ張られれば
嫌でも価格競争に参加せざるを得ない
のではないでしょうかね。
ラベル:吉野家 牛丼 270円
posted by ESE 青森からこんにちは at 22:29| 青森 ☀| Comment(4) | TrackBack(0) | 食事 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2010年04月06日

ながいもパワー

長いもと言えば、
りんごやニンニクと並んで、青森県の特産品の一つ。
青森県は日本一の長いも産地です。


短冊に切って海苔をのせてお醤油をかけて頂くのが
一番好きです。


とろろにしてまぐろのやまかけとか美味しいですよね。


ナガイモに抗インフルエンザ効果がある!
というニュースを見たのはもうおととしのことでしょうか。

加熱すると効果がなくなるのが研究課題と言ってたのを
覚えています。

で、今日、ローソンで見つけたのが
この
TS3I0064.JPG
ながいもパワー

加熱しないで有効成分を生かした加工法で
作られているそう。

これはいいですね。
TS3I0066.JPG
でも、宣伝文句がない。

人の集まる場所に行く時には
マスクで外側から、“ながいもパワー”で内側から
インフルエンザ予防、という位のキャッチコピーを
入れて欲しかったですね。
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昔から長いもは滋養強壮や風邪に効くと言われていましたが、
実際にインフルエンザに効くなら本当のことだったんですね。

おばあちゃんの知恵、聞いておいたほうが
良さそうです。
posted by ESE 青森からこんにちは at 22:38| 青森 ☔| Comment(8) | TrackBack(0) | 青森関連商品 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2010年04月05日

伝承南部仕込み 陸奥八仙

昨日の法事でお酒がついてきました。

日本酒か・・、醸造用アルコール入りって苦手(-_-;)
なんだよな〜、

と、思っていたのですが、
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おや、純米酒だ。

ラッキー

自分では日本酒ってあまり買わないから
かなり久しぶり。

べしゃべしゃした感じのある日本酒と違って
さわやかな甘味のあるお酒。

えらいぞ、八戸酒造
posted by ESE 青森からこんにちは at 22:38| 青森 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | 特産品 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2010年04月04日

法事

今日は祖母の十七回忌。

土、日は寺でも法事がたてこんでいると
見えて、いともあっさり終わりました。

えっ、お経、そんなに短くていいの?という位。

八戸は吹上にある仕出しの沼周さん、
TS3I0060.JPG
いつもながらいい仕事してくれます。
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コレは4,200円の折。

今日はその場での会食はなく、
各々が持ち帰りなので
これが最高級。

その場で会食になれば
いちご煮や汁物など、
流動的なものがついてさらに
お値段アップします。

クコの実ときゅうりをいっしょに
食べるとメロンの味・・?

カジキのお刺身、歯ごたえが凄いが
久しぶりに食べるとすごくおいしい。

煮物も味がよく染みているし、
さすがに高いお金をとるだけはあるな、という
お味。

満腹満腹。

枝豆が入っているのがちょっとだけ
残念かな。

昼だけで食べきれないから
晩御飯にもなりました。
TS3I0061.JPG
ついたお菓子で
しばらくおやつにも困らなそうです。


posted by ESE 青森からこんにちは at 20:30| 青森 ☀| Comment(2) | TrackBack(0) | 食事 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2010年04月02日

うれし野?

ちょっと前に十和田で和食バイキングうれし野 という
所の前を通り過ぎたことがあります。

あれっ?

この名前、ラーメン屋さんの名前だ。
何か関係があるのかな?

と気にはなりましたが、
その時は店に寄ってる時間がなかったので
家でネット検索したら
「和食バイキングうれし野」
バイキングで680円という低価格という情報がありました。

で、今日、確かめたいこともあったので
久々にラーメン屋のうれし野に。
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確かめたいこととは
以前私が食べたラーメンには
ゆで玉子半分が入っていたが
OHAMAROさんのラーメン画像には
ゆで玉子が入ってなかったので確認。
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大盛りではなくて普通の380円焼き干ラーメンです。

ちゃんとゆで玉子半分入ってました。

まだ出来たばかりのお店だったから
まだ試行錯誤してた段階があったということなのでしょう。

丼になみなみとスープが入っているので
こぼさないようにお盆ごとおいていきました。

麺も多い。
海苔をどけたら麺がスープからはみ出している(笑)
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例のバイキングのうれし野と何か関係が
あるのか?と思っていましたが、
ポスターが貼ってある。
確実に関係があるようですね。
TS3I0052.JPG
で、ココでひとつ疑問が。
バイキングが「うれし野」なら
このラーメン屋のお店の名前は
「うれし野」でいいのだろうか?

まだ若いご主人に伺ってみました。
「あぁ、そこのバイキングの
うれし野とはちょっと関係があるんで、
同じ名前ですが、うちは
焼き干ラーメンうれし野です。」
というお答え。

なる程、焼き干しラーメンってつけなければ
正確な名前ではなかったんですね。

680円という低価格なら今度その
バイキングのうれし野にも
一度行ってみなくてはならないですね。
ラベル:うれし野
posted by ESE 青森からこんにちは at 23:00| 青森 | Comment(4) | TrackBack(0) | ラーメン | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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